Desde hace mucho tiempo me rondaba la idea de realizar estas ascensiones "factibles" por ambos corredores, una idea que va tomando cuerpo con una primera ascensión por el primer corredor (N.W).
En Mendikat.net se menciona la posibilidad de subir por uno de sus corredores, exactamente esta reseña.
Pequeño "Krokis" sobre los corredores.
(Fuente: giroa.blogspot.com)
(Fuente: giroa.blogspot.com)
En comparación con su "hermano" este corredor no presenta resaltes significativos. Es recomendable evitarlo en días húmedos o de lluvia.
Mapa del recorrido en 3D.
"El macizo de Zaraia queda dividido por el barranco de Arbe y el pantano de Urkulu, y el mejor acceso a su parte occidental, donde se encuentran su cimas más recomendadas, es el barrio de Mendiola, perteneciente a Eskoriatza, pero al que se accede desde Aretxabaleta."
-------------------------------------------------------------
- Cimas: Kurutzeberri: 1.113m, Elorretako Haitza: 1.146m - Desnivel: Positibo:735m (+-)
- Distancia: 6,9 Km (+-)
- Dificultad: No presenta dificultades, evitar un día húmedo.
- Tiempo: 3h
- Perfil de la Etapa: Mendiola (Uriaga) - Corredor I - Kurutzeberri - Mendiola (Uriaga)
-------------------------------------------------------------
Localización.
Desde Aretxabaleta se sube a Mendiola ( 430 m ), una pequeña barriada de Eskoriatza. Justo antes de entrar en la misma hay un cruce señalizado con un gran hito de piedra. Por la derecha sale una carretera que tiene una desviación a la izquierda. Por esa desviación iniciamos la ascensión. Más arriba ( 570 m ) se alcanza un cruce. Por la izquierda se llega al caserío Uriaga más conocido como Peñakulo ( 572 m ). Fuente: Mendikat.net
En el circulo, los corredores "Oeste" de Kurutzeberri.
Comenzamos a caminar de Uriaga o Peñakulo, nos acompaña un día clásico de Otoño. Nieblas, humedad y característico tono rojizo de las hayas en esta época del año. Tomamos el camino que sale desde el mismo caserío Uriaga y sube por su "clásica" hasta la cima de Kurutzeberri (Collado de Apotza) . Pronto la pista se vuelve exigente.
En el camino encontraremos una desviación que nos lleva a una borda (visible desde el camino). Desde ésta se sube por el bosque de hayas para salir a una pendiente herbosa bastante inclinada.
En el camino encontraremos una desviación que nos lleva a una borda (visible desde el camino). Desde ésta se sube por el bosque de hayas para salir a una pendiente herbosa bastante inclinada.
Borda que tomamos como referencia al salirnos de la pista y donde comenzaremos con al verdadera ascensión.
Tomamos la ladera herbosa que se ve en la parte derecha de la foto.
Anboto gure atzean.
Udalatx laino artean.
Josu comienza con el primer tramo, algo resbaladizo por la la humedad acumulada en la hierba por las nieblas.
Hay que tirar de manos en todo momento.
Una mirada abajo, de ahí venimos.
El este los cortados de Kurutzeberri van tomando forma.
Por encima de nuestras cabezas se alza la entrada a ambos corredores, el paisaje es brutal.
En rojo marco el corredor I y en amarillo el II.Hoy tomaremos el corredor marcado el rojo. (I)
Una mirada abajo.
Josu enfilando el primer tramo, fácil y con un paisaje espectacular.
Josu se asoma a un balcón natural en su cara Oeste, espectacular.
Anboto.
El acceso al primer "balcón" donde Josu se queda prendado con el paisaje.
Beruntz begirada bat.
Encima un caos de Bloques.
A nuestra izquierda se alza una pequeña faja con una cueva en su final donde las cabras seguro que disfrutarán de ella más de una noche.
La delgada faja no finaliza en la cueva, y el paso está cortado. ¿Para el ganado? por seguridad?
Desde este punto son visibles ambos corredores.
Volviendo tras una breve visita a la cueva.
Anboto gure atzean.
Udalatx laino artean.
Josu comienza con el primer tramo, algo resbaladizo por la la humedad acumulada en la hierba por las nieblas.
Hay que tirar de manos en todo momento.
Una mirada abajo, de ahí venimos.
El este los cortados de Kurutzeberri van tomando forma.
Por encima de nuestras cabezas se alza la entrada a ambos corredores, el paisaje es brutal.
En rojo marco el corredor I y en amarillo el II.Hoy tomaremos el corredor marcado el rojo. (I)
Una mirada abajo.
Josu enfilando el primer tramo, fácil y con un paisaje espectacular.
Josu se asoma a un balcón natural en su cara Oeste, espectacular.
Anboto.
El acceso al primer "balcón" donde Josu se queda prendado con el paisaje.
Beruntz begirada bat.
Encima un caos de Bloques.
A nuestra izquierda se alza una pequeña faja con una cueva en su final donde las cabras seguro que disfrutarán de ella más de una noche.
La delgada faja no finaliza en la cueva, y el paso está cortado. ¿Para el ganado? por seguridad?
Desde este punto son visibles ambos corredores.
Volviendo tras una breve visita a la cueva.
Dejamos la cueva y continuamos por la pedrera del corredor hasta salir a una enorme faja que nos separa de la meseta cimera. Un paisaje sorprendente y espectacular.
Al este más cortados y nieblas.
La cruz de Kurutzeberri abusando de zoom.
Josu en la faja, se observa perfectamente como el corredor se divide en 2 (10m) canales en su última parte.
Desde aquí se diferencian bien las pedreras de ambos corredores.
Nineu.
Alguna trepada fácil en el segundo canal para acceder a la meseta cimera.
Una mirada abajo.
Otra mirada saliendo del corredor.
Desde el espolón que separa ambos corredores, un paisaje brutal en los Montes de Zaraia.
Relax total.
Nieblas.
Más nieblas y cortados.
Una mirada a lo que nos queda. La cima está cerca.
En rojo el corredor de hoy, el de amarillo para otra ocasión.
Kurutzeberri a tiro.
Josu Kurutzean.
Gotzon & Josu.
La cruz de Kurutzeberri abusando de zoom.
Josu en la faja, se observa perfectamente como el corredor se divide en 2 (10m) canales en su última parte.
Desde aquí se diferencian bien las pedreras de ambos corredores.
Nineu.
Alguna trepada fácil en el segundo canal para acceder a la meseta cimera.
Una mirada abajo.
Otra mirada saliendo del corredor.
Desde el espolón que separa ambos corredores, un paisaje brutal en los Montes de Zaraia.
Relax total.
Nieblas.
Más nieblas y cortados.
Una mirada a lo que nos queda. La cima está cerca.
En rojo el corredor de hoy, el de amarillo para otra ocasión.
Kurutzeberri a tiro.
Josu Kurutzean.
Gotzon & Josu.
Información: s la cumbre más famosa de la sierra de Zaraia, aunque no es la más alta. Es más, la cota más alta de la montaña se llama Elorretako Haitza ( 1.146 m ). Sin embargo, la pequeña cima de Kurutzeberri ( 1.113 m ), que realmente es una antecima de la anterior, presenta panorámica directa sobre el valle del Deba y sobre las aldeas que se apiñan entorno al embalse de Urkulu como son Goroeta ( Goronaeta ), Azatza ( Aozaratza ), y el alto barrio de Mendiola.
Como indica su nombre, en la cumbre no puede faltar la cruz. La cruz de Kurutzeberri o Kurtzebarri se inaguró con fecha del 18 de septiembre de 1.928. Con anterioridad a esta fecha el lugar se conocía con el nombre de Alto de Zaraia, o simplemente, Zaraia. En la metálica construcción puede leerse
La noticia fue recogida por la revista Ryrenaica de la época de la forma siguiente:" Un grupo de animosos mendigoitzales de Arechabaleta ( Guipúzcoa ) han construido una magnífica cruz metálica que han colocado en el pico de este nombre del macizo de Zaraya de aquel punto. El acto de la inaguración y bendición de la misma coincidió con una bonita y bien preparada excursión, a la que acudió una enorme concurrencia de montañeros de ambos sexos." Fuente: Mendikat.net
Tras un breve descanso y fotos nos dirigimos a Elorretako Haitza, cima que se encuentra muy cerca.
Como indica su nombre, en la cumbre no puede faltar la cruz. La cruz de Kurutzeberri o Kurtzebarri se inaguró con fecha del 18 de septiembre de 1.928. Con anterioridad a esta fecha el lugar se conocía con el nombre de Alto de Zaraia, o simplemente, Zaraia. En la metálica construcción puede leerse
"Kurutze berri, kurutze ona zabaldu izu gure errian pakea eta zoriona." 1.928.eko irailak."
La noticia fue recogida por la revista Ryrenaica de la época de la forma siguiente:" Un grupo de animosos mendigoitzales de Arechabaleta ( Guipúzcoa ) han construido una magnífica cruz metálica que han colocado en el pico de este nombre del macizo de Zaraya de aquel punto. El acto de la inaguración y bendición de la misma coincidió con una bonita y bien preparada excursión, a la que acudió una enorme concurrencia de montañeros de ambos sexos." Fuente: Mendikat.net
Tras un breve descanso y fotos nos dirigimos a Elorretako Haitza, cima que se encuentra muy cerca.
Buzón "Elorretako Haitza".
Placa Cimera.
Placa Cimera.
Información: Cumbre de la sierra de Zaraia. Es la máxima altura de la montaña que se conoce con el nombre genérico de Kurutzeberri ( 1.113 m ). Con este nombre se designa la cumbre más septentrional que porta la gran cruz de hierro en su rocosa cima constituida por calizas coralinas. La cumbre de Elorreta es un cabezo rocoso característico que se encuentra más al Sur.
Fuente: Mendikat.net
Fuente: Mendikat.net
Dejamos detrás "Elorretako Haitza" y comenzamos el descenso por la clásica que baja desde Apotza.
Durante el descenso algunas Macros, dando color al Blog.
Tremella mesenterica
Udazkena Kurutzeberriko Pagadietan.
Las vacas de "Peñakulo" nos despiden hasta la siguiente.
Tremella mesenterica
Información:
Descripción: Carpóforo constituido por una masa muy viscosa de 4 a 10 cm de diámetro, formada por varios pliegues ondulados a modo de guirnaldas, muy elásticos, translúcidos, brillantes y gelatinosos, de un llamativo color amarillo oro o amarillo anaranjado, al secarse pierde color y brillo, condiciones que puede volver a recuperar al hidratarse con la lluvia.
Himenio: liso, brillante, cubre toda la superficie de los pliegues.
Pie: no tiene esta adherida directamente a la madera.
Carne: acuosa, elástica, gelatinosa, blanda de color blanquecino o amarillo traslucido. Sabor y olor poco remarcados.
Localización: frecuente, puede nacer todo el año si las condiciones de humedad son favorables, crece en lugares húmedos sobre troncos, tocones y ramas caídas de frondosas, sobretodo de melojo (Quercus pyrenaica) encina (Quercus rotundifolia) y castaño (Castanea sativa).
Comestibilidad: no es comestible.
Observaciones: Tremella mesenterica es una especie saprófita de madera muerta, fácil de reconocer por su forma de masa gelatinosa y por su bonito y llamativo color amarillo que llama la atención desde lejos.
Himenio: liso, brillante, cubre toda la superficie de los pliegues.
Pie: no tiene esta adherida directamente a la madera.
Carne: acuosa, elástica, gelatinosa, blanda de color blanquecino o amarillo traslucido. Sabor y olor poco remarcados.
Localización: frecuente, puede nacer todo el año si las condiciones de humedad son favorables, crece en lugares húmedos sobre troncos, tocones y ramas caídas de frondosas, sobretodo de melojo (Quercus pyrenaica) encina (Quercus rotundifolia) y castaño (Castanea sativa).
Comestibilidad: no es comestible.
Observaciones: Tremella mesenterica es una especie saprófita de madera muerta, fácil de reconocer por su forma de masa gelatinosa y por su bonito y llamativo color amarillo que llama la atención desde lejos.
Udazkena Kurutzeberriko Pagadietan.
Las vacas de "Peñakulo" nos despiden hasta la siguiente.
Llegamos satisfechos a "Peñakulo", otro gran día en Kurutzeberri. Dejando algunos deberes para una última ascensión por su cara Oeste.
Hurrengo arte.
Hurrengo arte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario